2019年06月18日

『追跡【もったいない】革命!』〜今日の「ガイアの夜明け」感想〜(一部だけ)

※この記事はガイアの夜明けを見ながら自分のメモ書き的な感じで書いている記事です。

今日のガイアを3行で

地震で途中終了でした。


値引率が半端ないマルヤス

都内にあるスーパー。
マルヤス

お米5kgが1499円の4割引。
ノンアル定価122円が22円。

目玉は食べられるのに捨てたくない賞味期限切れ

GODIVAなチョコ。3000円が999円。

試食如何ですかーと勧めます。

「食べてても問題無い良いと思う」
「賞味期限が切れていても気にしない」

「最初はちょっと心配だったが
 何の問題も無いことが分かりリピーターになる客が多い」

ルピシアというお店でも、目玉は、賞味期限切れ商品。
20円で販売しています。

こうして変わり始めた消費者と企業の姿がありました。

食べられるのに捨てられる食品は640万トン。
そこにチャンスを見いだし動き出した人たちがいました。


回転寿司チェーンくら寿司の挑戦

業界2位の大手です。

看板メニューは寿司。100円からです。
サイドメニューも充実しています。
子供からお年寄りまで楽しめます

大阪・貝塚市にあるくら寿司の旗艦店。
加工センターも併設されてます。

貝塚加工センター

1日10トンの魚を加工。全国430店舗に発送してます。

福井の天然はまち。
水揚げから6時間以内に処理します。

3枚に下ろす器械で身と骨に切り分けます。
最後は人の手で処理します。

そんな風にして寿司ネタに仕上げます。

その脇には食べられるのに使わない部位が沢山。
年間600トン出るそうです。

骨の付いた身をそぎ落とす機械に入れて。
身を取り出してました。

この無駄を何とかしようと取り組みが行われてました。

くら寿司の担当者
「水産物が世界的に高くなってきてる」
「日本の水産業も低迷しています。
 未利用低利用の魚を生かすことが回転寿司に必須」

無駄を減らしながら驚きの新商品が生まれてました。

クラバーガー

フィッシュバーガーもありました。

回転寿司のハンバーガー?

フィッシュバーガーもありました。

江口さんが試食します。食レポへただからなぁ…

「魚のフライ…タマネギ。照り焼きっぽい」
「子供にも受けそう」

くら寿司の開発担当者
「サイドメニューは生魚を食べられない客も食べて
 貰いたいために作っている」
「パテは使われてない部分を使いました」
「3枚下ろしにしてあまった中骨の身。中落ち部分を
 使っています。
 もともと4割しか寿司ネタじゃ無かったが、
 特製機械ですり身になりパテになります。」

「無駄なく商品化し客により多くの魚を楽しんで貰いたい」

網毎買取り

香川県さぬき市沖。
瀬戸内海を行く漁船。

くら寿司バイヤー大濱氏がいました。
国産天然魚を仕入れています。

定置網を上げていました。
大濱さん水揚げを手伝うこともあります。

スズキやヒラメ、タイなどが取れました。

300kgの大漁

種類にかかわらず網にかかった全てを買い上げます

漁師にとっては収入が安定
くら寿司は相場に左右されず魚を仕入れられる

漁師は潤い、くら寿司も良い魚が手に入る関係でした。

港に戻ると出荷準備が始まります。
網には様々な種類が入ってます。
人気の魚も多いが。中には扱いにくい物も。

アイゴというひれに毒がある魚。

「こうした獲れたのに使い道が無い魚をどうするかが課題」

くら寿司本部
大濱さん商品開発部の中澤氏と倉庫にいきました。

「今まで見たことない魚が来ている」

使ってこなかった魚を届けて貰っていました。

カガミダイ

変わった顔しているのと厚さがないので寿司ネタにしづらい

「魚体が薄すぎます」

スズキの仲間ハチビキは見た目は綺麗。
ただ身の色が真っ赤で気持ち悪く敬遠されてます。

アイゴ身は美味しいひれに毒があるそうです。

「うちのセンターで捌いたら危ない」

これは却下されそうでした。


こうした魚を生かせないか

仕入れの大濱さん

水産大学卒業後自動車販売店に就職

しかし魚の仕事をしたいと2015年くら寿司に入社

社内一の博識で、くら寿司のさかなクンと呼ばれてます。
魚大好きで漁師と話すのも好きです。

「魚に触れあってこういう魚が捕れているの見れるのは
 面白い。最高」

開発担当の石澤さん

和食店の料理長でした。
今ではくら寿司商品開発部の中心メンバー

「苦労されて獲ってる魚なので、
 余すとこなく美味しい商品を作れたらなと」

持ち込んだ魚を試してみます。

カガミダイ

「使えたら漁師は喜ぶんだろうな」
「おすすめらしい」

曲がった中骨に沿って包丁を入れるのが難しいようです

アイゴ

ひれに毒があります。
身質は優秀で鯛よりもしっかりだそうですが

臭う

独特の臭いがするそうです。

見た目は悪くない…臭そう。

ハチビキ

「抜群」
「めちゃくちゃうまいビックリした」
「トロと同じ甘い脂の感じがする」

カガミダイ

「これも上手い」
「漁師が美味しいと言うだけある」

アイゴ

「正直なところ厳しい」
「何の味?」
「客に出せない」

アイゴは全然ダメでした。

商品開発会議

商品開発部のキッチンに大勢。

「自信はあるけど緊張はします」

これまで試作してきたメニューを商品にするかどうか
上司が判断する試食会です。

カガミダイと実が赤すぎるハチビキを紹介します。

「天然魚新しい魚種提案です」

ハチビキ

「おいしいけど色味だな」
「流したときにとって貰えるか」

レーンに流したら選んで貰えるかという回転寿司の悩み

カガミダイ

「おいしい」
「あっさりしてるけどコクもあり」

高評価でした。

ただ「加工の方法を詰めていかないと…」

コストをかけずに出来れば商品化となりそうです。
もう一つ目をつけていた魚が

タイゴ

真鯛の稚魚です。手のひらサイズです。

全てを買い上げるので小さな魚も混じる。

「何とかしたい」

椿泊町。養殖筏を借りてました。
瀬戸内海で定置網にかかった魚を運んできました。
寿司ネタには使えない真鯛の子供です。

「定置網で採れた使い勝手の悪い小さい鯛を
 畜養して大きく育てようという取り組みを
 トライしている」

水産大学の知識を生かせるはずと頑張っていました。

「資源を有効活用。
 小さいうちに食べても美味しくない
 しっかり育てたから提供する」

魚種を広げるのが次のステップでした。

薄くて捌くのが難しいカガミダイの商品化

「頭をおとして内臓出して三枚おろし器にかけられる状態に」

意外と行けるかと思いましたが…
中骨に実がたっぷり付いていまいsた。

結局人力となります。

「骨が太い…」
「身の付き方とごついので…」

商品化には作業員の技術を高める必要がありました


「今後どんどん詰めて商品化していきたい」

くら寿司の挑戦は続きそうでした


捨てられる野菜について

大田市場

野菜でも勿体ない革命の波が起きてました。

大田市場は日本一の青果取扱量

1日3700トン。11億円分取引してます。
青果の取扱量ナンバーワンです。

大竹さん…卸会社3代目。

「ここで客のニーズに沿って検品作業をしている」

苺はパックを取って一粒一粒チェック

三つ葉は黄色いのが混じってたので弾きます。

「言われても分からないけど、選別して気づくと
 クレームになるものは跳ねる」

1枚だけ色の薄い葉がありました。。
しかしクレームを避ける為全部捨てます。

「こういうのが1個入ってると1個を取って封を出来ない」

1個でもあると商品にはなりません。

レタスも運んでいるときにぶつかり色が付いたようです。

1つの為に1袋大量に入ってる物を廃棄してました。

「毎月4トンから5トンが廃棄」

この状況をどうにかしたいと考えていました。

「年間で1000万円以上捨てている
 決して良いことだとは思ってないが現状変えられない」

そして大竹さんは
2017年シェフード起ち上げ

こういう野菜を活用仕様と考えてました。

登録しているシェフ
中華料理 五十嵐さん

ハーブ農家と名刺交換してました。

「未利用野菜規格外の物も五十嵐シェフで取り扱って
 貰って形を変え商品化」
「料理人の腕が良ければメニューになる」

一流シェフと農家を仲介し捨てられる野菜を商品に

銀座の中華料理店:チャイニーズダイニング 美虎

五十嵐シェフお店です。

「店の料理にも使われてこなかった規格外を使う」

ねぎで作ったペーストも美味しかったようです。

「ねぎだけで味付けはしてない」とのことですが。
「辛みが無い」ようです。

規格外の野菜を使用して作りました。

普通の野菜でもぶつけたり焼けたり…
規格外です。
味は一緒です。

「火鍋・赤と白」「野菜スープで作りました」

「白い方がねぎ。相当美味しい。」

「銀座でこういう野菜を出すことに対して勇気がいりました」
「銀座で規格外未利用野菜を使うのは客の抵抗が
 あるのではと」
「客にとってよりよい物にする為に使うなら良い」

流通に乗ってないのは安いのか?

「そんなことは無い。
 誰かに使って貰えないかと連絡する人。
 運ぶ車や人もいますので人件費など考えると
 そこまで安くは無い」
「情報が入れば生かせるので、ルートを作るのが大事」

熊本県大津町:吉良食品

9:00トラックがやってくる。
近くの農家がニンジンを持ってきました。

形が悪かったり。
ひびが入っていて流通には乗せられないもの。

これらは畑に捨てるそうです。

「食べられるのに捨てるしか無い」
「もったいないから。
 引き取ってくれるから助かっている」

吉良さんは食品加工会社を兄弟で経営。

貰ったニンジンは丁寧に洗います。
そして細かく刻んで乾燥させます。
満遍なく熱を伝えるため手で混ぜます。

低温でゆっくり乾燥して、旨味を凝縮。

吉良食品の乾燥野菜として販売。

品質評価されて全国で販売しています。

キャベツ味噌汁の具

自ら入れて一煮立ちで味噌汁の具に。

他にも炊飯器に入れると野菜たっぷりの炊き込みご飯に
なる商品もあります。

大竹さんが吉良食品を訪ねます

「産地だって廃棄されるよりはお金に換えた方が良い
 コンセプト自体は間違ってない
 捨ててる物を金に換えるというのは非常に大事な取り組み」

ここの技術に目をつけた大竹さん
全国の野菜の商品化を呼びかけました

高知県の土佐くろしお農協に目をつけた野菜

「みょうが」

高知県は日本一の産地 年4600トン。

ミョウガ農家の所に吉良さんがやってきました。
作業場は出荷準備の真っ最中

「白いところはどのくらい残す?」
「1cmぐらい」

収穫されたミョウガは大きくてパックに収まりません。
その為茎の部分をカットします
食べる部分を切り落としてパックに詰めていました。

「こういうのを見てると本当に勿体ない」

ミョウガは店頭では1パック150円。
小さいのに高い野菜です。
しかし使われない部分が捨てられていました。

「勿体ない」

捨てられミョウガが大化けする事態に!


ここで、新潟の地震でENDとなりました


posted by Fuchs at 23:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ガイアの夜明け 感想

Cities: Skylines プレイ記[248] CAMPUSを攻略 / アセット紹介:建物・乗物【CAMPUS】

※画像はクリックでオリジナルサイズ
※このページでは、Paradox,Colossal Orderが権利を所有する画像を利用(引用)しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。

Cities Skylines プレイ記 (CAMPUS) プレイ画像

やっと大学のレベルが最高になりました。

さっぽろっぽい大学の状況

こんな感じでしょっぱい大学が出来上がってました。

Cities_Skylines-1390

あまり大規模になるとは考えていなかったのです。
狭い土地に押し込む感じになっていました。

それでもジリジリとレベルはアップします。

Cities_Skylines-1390

Lv3⇒Lv4…このときが一番学生がいました。
人気大学になってきましたねぇ。

大学の講堂や書店、研究棟などが作れるように。
学生数も増えたので黒字になっていました。

大学…儲かるんだ。
どうやら評判が上がれば上がるほど高い学費を取れる模様
大学リビルド

流石に見た目がしょっぱい感じだったので作り直します

Cities_Skylines-1390

駅の位置を変えたり。
大学の入口から放射上に伸ばしてみたり。
デッドスペースは多くなるのですがそれなりに見た目は

難点は火災が多いことです。
消防署は作っても道路に接してないので…

そしてついにLv5へ

Cities_Skylines-1390

やっとLvが最高になり、一流大学となりました。
結構時間かかりました…。

学生数は大幅ダウン。
学費が高くなったからかもしれません。

これで全ての建物のロックが外れました。
総合大学の攻略完了です。

Cities_Skylines-1390

利益もかなり大きくなりました。
学生数は減っていますが儲けは確保です。

最終的な大学の全貌

このような大学となりました。
左側の下から、法学部、医学部、理工学部。
右側は大学の付随する建物群です。

Cities_Skylines-1390

結構良い雰囲気で作れていると思います!
こんな感じで1つめの大学はクリアしました。


アセット紹介:乗物

今回は2種類紹介いたします

JR E501系 水戸線_JR Series E501 Mito-Line

E501系のアセットです。
サブアイテムは2つ必要です。

Cities_Skylines-1391

流石のクオリティの一品です。
音がとても良い感じです!
聞いてて飽きないですからねぇ。


JR 901系 京浜東北線_JR Series 901 Keihin Tohoku-Line

901系のアセットです。
こちらもハイクオリティな一日です。
サブアイテム2つ必要です。

Cities_Skylines-1392

こちらも音まで作りこまれてますので。
とても楽しめるアセットとなっています!


アセット紹介:建物

今回は2種類紹介いたします

JP Old house 12〜16 pack

日本の古めの住宅群のアセットとなります。

4種類のセットとなります。
あぁ…ありますねぇ。
シャッター街とかにこんな感じ。

Cities_Skylines-1393

若干逆光になりましたが。
古めの日本住宅とかですね。

Cities_Skylines-1393

とても完成度が高い住宅でした


University Pavilion/Sports Arena (DLC)

CAMPUS専用のアセットです。


Cities_Skylines-1394

…何故スポーツに配置されてるか分かりませんが。
なんだかのパビリオンとなっています。
ただスポーツに配置されてるのでチームが…?



と、いうことで。
素晴らしいアセットありがとうございました。

ちょっとアセットの勢いも落ちてきたのもありまして
紹介は少なくなったり古い物も紹介させて頂きます

その辺ご了承の程よろしくお願いします。


そして閲覧ありがとうございました。


posted by Fuchs at 00:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | Cities: Skylines